8 февраля 2020 г.

Charlie Gracie: Current state of JVM Escape Analysis and downstream optimizations

Я уже какое-то время отошел от темы скаляризации и escape-анализа, но тут случайно наткнулся на любопытное видео с JFokus: Чарли Грасье из Микрософта рассказывает, как они для своих целей сделали прототип stack allocation для java 11. И даже не для Graal (где нынче чаще всего делают что-то новое), а для старого-доброго C2. Чарли начинает с краткого обзора escape-анализа и скаляризации в целом, потом кратко рассказывает, как они модифицировали JVM C2, чтобы сделать аллокацию на стеке.

Что это дает: они заинтересованы прежде всего в scala, и для scala-бенчмарков аллокация на стеке дает 5-15% увеличения производительности. Чарли спекулирует, что это прежде всего из-за увеличения кэш-локальности, поскольку объекты, аллоцированные на стеке, всегда будут горячими в кэше, а объекты, аллоцированные в куче, не всегда. Звучит немного странно, потому что стандартная аллокация в джаве (bump the pointer) тоже должна давать довольно хорошо предсказуемый и дружественный для кэширования паттерн доступа — но результаты говорят за себя.

Еще они обещают привести код в порядок, и инициировать принятие их изменений в mainline. Если получится (если!), будет очень интересно: я уже и не ждал ничего подобного в JVM.

Комментариев нет:

Отправка комментария