28 июля 2010 г.

java + USB, java + bluetooth (JSR-80/82)

Сегодня был на собеседовании. Задача -- программа на джаве должна общаться с девайсами через USB. Пришел на работу, полез смотреть, что есть на эту тему готового -- ну как-то не верилось мне, что до сих пор никому в голову не пришло работать с USB из java.

Пришло. Даже JSR есть -- №80. Пакет javax.usb официально зарезервирован. Есть reference implementation от IBM. Текущий статус? -- Черт его знает. Последние изменения датированы годом 2003 -- я еще в институте учился. Реализация для linux вроде худо-бедно рабочая. Реализации для windows -- нет. Внимание: вопрос на засыпку. Какой смысл в JSR для java, если реализация есть только для одной платформы? Кому нужно чисто для линукс -- мог бы и через usbfs извернуться.

Есть альтернатива: jUSB. Текущий статус -- такой же, все бросили. Реализация есть для linux/bsd/mac. Для windows -- какая-то alpha, на базе libusb. libusb в свою очередь -- проект про кроссплатформенному C-API для USB. Тоже с неизвестным статусом, тоже заброшен. win-реализация требует для сборки cygwin, и работает через свой драйвер USB уровня ядра (kernel mode). У меня смутное ощущение, что либо лыжи не едут, либо я ебанутый я чего-то здесь не понимаю -- USB что, настолько сложный стандарт? В винде невозможно работать с USB устройством иначе как проинсталлировав в систему свой драйвер? Я даже не столько жалуюсь, сколько реально не понимаю ситуации. Вроде USB очень современный, актуальный стандарт, over 9000 устройств через него подключаются -- мне бы казалось, что уже везде должны быть красивые и удобные привязки (binding) для работы с ним -- ан нет, в Java такого нет. И причина не понятна

Кстати, такая же подстава с java bluetooth. Есть JSR-82, есть какие-то реализации - в основном для J2ME. Здесь ситуация обратная -- с windows версией все вроде ок, linux/bsd версия есть, но с некоторыми шаманскими плясками. Опять же, проект стоит на месте уже лет 5. Странно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий