10 ноября 2012 г.

Для тех, кто не решился написать ответы к предыдущему посту

Моя душа несколько успокоилась, когда все комментировавшие предыдущий пост дали правильные ответы. А то я так часто слышу про vwrite hb vread, что начал сомневаться, помнит ли вообще кто-то, что это не совсем верное утверждение.

В самом деле, JMM определяет порядок не для инструкций, а для событий. А событие состоит в том, что какая-то инструкция выполнилась (есть несколько синтетических событий, нужных для замкнутости модели -- но в первом приближении об этом можно забыть) в каком-то запуске кода.

Другими словами, не существует никаких ребер happens-before между строками кода в программе — ребра существуют в конкретном сценарии выполнения этого кода (в оригинале звучит как execution — сценарий, или маршрут выполнения. Но однажды я услышал термин "трасса над кодом", и он подкупил меня своей образностью, так что я часто использую его). Нет HB между какой-то волатильной записью и каким-то волатильным чтением, есть HB между событием волатильной записи некоторого значения, и событием волатильного чтения его же (из той же переменной, понятно).

А вот вопрос немного сложнее:

Thread 1

Thread 2

volatile int va;
int a;

va = 1;
a = 10;
va = 1;

if( va == 1 ){
int la = a;
}
Какие ребра существуют здесь?

7 ноября 2012 г.

Если вы знаете, что такое happens-before...

...то ответьте мне на несколько простых вопросов. Дан такой код:


Thread 1

Thread 2

volatile int va;

va = 10;

int b = va;


Вопросы (отвечать желательно по порядку, не забегая вперед):
  1. Какие здесь есть межпоточные ребра HB?
  2. Может ли в b оказаться что-то, кроме 10?
  3. Может ли в b оказаться 0?
  4. Изменится ли что-либо, если здесь заменить volatile store на lazySet?