15 сентября 2012 г.

AtomicFieldUpdater optimized

AtomicXXXFieldUpdater — чудесные классы, открывающие значительную часть магии Unsafe без проблем с безопасностью и переносимостью. К сожалению, есть некоторая цена. Вот цитата из AtomicLongFieldUpdater.CASUpdater:

public void lazySet(T obj, long newValue) {
  if (obj == null || obj.getClass() != tclass || cclass != null) 
    fullCheck(obj);
           
  unsafe.putOrderedLong(obj, offset, newValue);
}
private void ensureProtectedAccess(T obj) {
  if (cclass.isInstance(obj)) 
    return;
  throw new RuntimeException (
        new IllegalAccessException("Class " + cclass.getName() + 
            " can not access a protected member of class " + tclass.getName() +
            " using an instance of " + obj.getClass().getName()
        )
  );
}
private void fullCheck(T obj) {
  if (!tclass.isInstance(obj))
    throw new ClassCastException();
  if (cclass != null)
    ensureProtectedAccess(obj);
}  

Выглядит все довольно страшно, хотя на практике в большинстве случаев все закончится на первых трех проверках: (obj == null || obj.getClass() != tclass || cclass != null). Эффект от них невелик, в моих бенчмарках замена AtomicUpdater на Unsafe давала 15-20% максимум в очень нагруженном конкурентном коде. По-видимому, дело в том, что результат этих проверок в правильно написанном коде всегда одинаков (false), поэтому предсказатель ветвлений в процессоре довольно быстро сообразит, какая из веток реализуется со 100% вероятностью, и будет спекулятивно выполнять код дальше. Тем не менее, иногда не хочется терять и этих процентов.

Хорошая новость состоит в том, что AtomicLongFieldUpdater — абстрактный класс, и никто не мешает вам написать свою реализацию. Например, взять за основу AtomicLongFieldUpdater.CASUpdater, и просто выбросить все "лишние" проверки. Результат будет практически drop-in-replacement для большинства сценариев использования.

Разумеется, у меня сразу возникла мысль сделать какую-то свою фабрику, на замену AtomicLongFieldUpdater.newUpdater(...), которая по-умолчанию делегировала бы к AtomicLongFieldUpdater.newUpdater, а при указании специального свойства -Djava.concurrent.run-faster начинала бы использовать оптимизированную версию. Плохая новость состоит в том, что так не получается: в конструкторе AtomicFieldUpdater-а проверяется, что вы можете создать AtomicUpdater только для того поля, которое вы и так можете видеть из создающего кода. Если я собираюсь обновлять private поле, то AtomicUpdater для него я смогу создать только изнутри этого же класса. И значит выбор реализации AtomicUpdater-а придется делать внутри каждого класса, его использующего.

4 комментария:

  1. про фабрику.

    не работает в аплетах.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно не работает. Как и все, связанное с Unsafe. Но мне сомнительно, чтобы в апплетах был востребован такой hardcore concurrency, чтобы нужно было оптимизировать safety checks.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, может ли умный JIT, увидев при компиляции, что мы не посещали путь тяжёлых проверок, забить на него, и поставить там Uncommon trap.

    ОтветитьУдалить
  4. Насколько я понимаю -- предсказатель ветвлений это и делает. Он спекулятивно отправляет на выполнение инструкции по наивероятнейшей ветке, и откатывает уже выполненные, если вдруг окажется, что с веткой он не угадал.

    ОтветитьУдалить