24 октября 2011 г.

taskset для бенчмарков

Экспериментировал с бенчмарками с привязыванием потоков к ядрам через taskset. И вот не дает мне покоя мысль: ведь если я привяжу процесс, тестирующий какой-то двухпоточный код к двум конкретным ядрам (taskset -c 1,2 mvn exec:java ...) то с одной стороны мои потоки не будут кочевать по другим ядрам. А с другой -- у JVM кроме моих 2 потоков еще дюжина фоновых запущена, не считая GC -- и они ведь все тоже будут за эти два ядра конкурировать. Хотя у меня еще 16 ядер свободны... Это не считая того, что никто не помешает ведь моим двум потокам периодически просто меняться ядрами :)

Похоже, все-таки надо искать способ назначать thread affinity mask изнутри, для конкретных потоков. Где-то в сети я видел код, делающий это через JNA довольно компактно.

UPD:Бросил все, и написал свою собственную утилиту, с преферансом и куртизанками: ThreadAffinity.java. Утилита использует JNA, работает только на linux -- винды у меня сейчас банально нет под рукой, а на MacOS найти нужный системный вызов мне пока не удалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий