7 декабря 2009 г.

apache wicket

Обнаружил замечательнейший web framework -- apache wicket. Бросил безнадежное дело с написанием нашего проекта на PHP, за выходные переписал все на джаве под wicket, заодно изучая Wicket In Action.

В чем фишка wicket:
1. Шаблоны страниц -- чистый html, только аттрибуты типа wicket:id указывают, где будет привязка к динамическом содержимому. Т.е. шаблон можно верстать в любом редакторе html и просматривать в любом браузере.
2. Динамика для шаблонов -- чистая джава. view+controller вместе, как в swing. Вообще само программирование очень сильно напоминает свинг -- настолько, что поначалу даже непривычно. Постоянно ищешь где же здесь запрятан цикл request-response.
3. Шаблоны можно наследовать и агрегировать. Т.е. можно создавать повторно используемые компоненты, и включать их в другие шаблоны, и можно расширять существующие шаблоны/компоненты. Просто чудо.

Среди прочего, за выходные узнал, что по скорости java servlet container в разы превосходят php. Правда, хотят больше памяти. Так что мои опасения, что джава для фронтенда высоконагруженного веб-приложения не подойдет были не обоснованными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий