14 августа 2009 г.

Решил перед уходом в отпуск протестировать "потолок" скорости расчета, на который можно рассчитывать в джаве. Для примера взял простейшую систему из N материальных точек (без столкновений, без вращений), в однородном поле тяжести. Все координаты развернул в линейные массивы double[], и реализовал стандартный Рунге-Кутты 4-го порядка. Итог: real-time (т.е. когда симуляционное время не отстает от реального) считается примерно 4500 объектов (jre1.6.0_14, -server -XX:+DoEscapeAnalysis, P4 3.2Ггц).

Для сравнения: когда у нас еще не было вращения и столкновений, в real-time обсчитывалось примерно 500 объектов. Т.е. я оцениваю так, что потенциал чисто низкоуровневых оптимизаций (развернуть структуры данных, улучшить cache-locality, b т.п.) у нас еще где-то на 300-500% прироста.

В качестве ориентировки переписал (матерясь -- забыл уже все) код на С++, запустил из под Visual Studio. Включил все оптимизации, которые нашел (__inline, глобальную оптимизацию, оптимизацию скорости, SSE2). Результат (примерный) -- процентов на 5-9% быстрее, чем в джаве

Комментариев нет:

Отправить комментарий